您当前的位置 :从江新闻网 > 国内 > 企业可以变得更强大,更好,经济可以升级。

企业可以变得更强大,更好,经济可以升级。



■中国大企业规模与国际大企业之间的差距进一步缩小。 2013年,中国500强企业的净利润率为1.44%,低于美国500强企业的2.27%。无论是资产利润率,净资产利润率还是收益率,中国的大企业都显着低于美国大公司。三者之间的差距大于2012年。

■中国大公司的国际竞争力和影响力并没有随着中国大公司的规模而增长。从中国和美国500强企业的名单中,我们看到更多的差距,不仅是净利率等业务数据的明显差距,还有无法量化的隐藏差距,如管理效率和创新能力。只有进一步加强我们在中国的大企业,才能加快建设中国经济升级版的艰巨任务。

日本公司的先见之明

“大而不强”并不是一家大型中国公司的专利。上海交通大学安泰管理学院教授陈贤告诉记者,在十多年前世界500强企业名单中,许多日本企业规模庞大,在营业收入方面排名第一,但如果他们查看与绩效相关的指标,则排名非常晚。

那一年,由于技术,资本和其他领域以及欧洲和美国之间的差距,日本发展了一个由“儿童和孙子”组成的大型财团模型。在工业化时代,对于后发国家和地区来说,这种模式是企业的良好战略选择。然而,在后工业时代或信息化时代,产业链过长和周转缓慢的问题逐渐暴露出来。 “这种情况与目前的中国大公司非常相似,”陈贤说。 “但结果,每个人都看到了它。近年来,许多日本财团都落后了。”

根据公布的数据,2013年中国500强企业的净资产利率为1.44%,低于美国500强企业的2.27%;中国企业500强的净资产收益率为11.43%,低于美国的13.38%;中国500强企业的净收入为4.34%,低于美国的6.8%。因此,无论是资产利润率,净资产利润率还是收入利润率,中国的大企业都明显低于美国大公司,三者之间的差距大于2012年。行业方面,2013年中国500强企业中485家非银行公司的收益率仅为2.55%,而2013年美国500强中482家非银行公司的整体收益率为6.39%,远远高于中国实体。大生意。中国企业本身就存在缺陷

专家们担心的是,许多大型中国公司本身都存在缺陷。

上海财经大学500强企业研究中心教授蒋若辰告诉记者,在中国500强企业中,有310家国有及国有控股公司,占总数的62%。 。因此,在国家政策和地方政府的领导下,并购催生了许多“人造大企业”。她告诉记者,有一家水泥公司跻身中国500强之列。2006年之前,水泥生产为零,各地的中小型水泥厂正在迅速扩张。另一家煤炭公司合并后有60多名局级干部。消化。另一方面,在美国,虽然大企业发展的历史也是兼并和收购的历史,但这种跨行业,跨地区和跨国并购主要是由内部动机驱动的。企业,所以效果更好。

同时,蒋若琛指出,由于中国经济的快速增长,经济全球化带来的制造业转移,以及全球经济持续高度繁荣的维持,中国大企业普遍生活在过去30年。与经历过许多经济冬季并且在其余生中被抢劫的欧洲和美国公司相比,我们的公司显然缺乏足够的“冬季意识”。

这导致大多数中国公司没有为金融危机和金融危机后的“冬天”做好准备。与快速增长规模相比,中国500强企业的业绩令人担忧:营业收入和净利润负增长的企业数量大幅增加,业绩亏损企业数量大幅增加,业绩增长行业急剧下滑。

学习Apple学习创新

在中国和美国公司的比较中,Apple无疑是一个经常被引用的案例。

1996年,由于缺乏计算机产品的更新以及IBM和微软联盟的持续压力,苹果公司遭受了8.4亿美元的损失,并且处于破产的边缘。但在乔布斯回到公司后,苹果公司于1998年推出了iMac,2001年推出了iPod,2007年推出了iPhone,2010年推出了iPad。这些重量级的创新产品不仅让苹果重新焕发生机,而且还在空中展现。在美国500强企业的排名中,苹果的排名近年来急剧上升,在今年排名第六。与此同时,美国500强企业中有不少公司在创新方面处于领先地位。对此,蒋若辰表示,中国企业必须以创新为根本支撑和重要手段,包括创新企业技术创新,管理创新,商业模式创新等相关方面。 “每个人都想向苹果学习创新。但问题是,我们是否有能力进行创新?”大多数中国公司尚未依赖创业时期的“机会型”模式,缺乏创新策略, “哪些项目是赚钱的”,大多数公司都没有明确定义自主创新。公司整体战略中的地位。企业创新习惯于根据自身的技术能力忽视市场的实际或潜在需求,不能根据实际情况选择科学的创新模式。

陈贤还指出,苹果排名“高”的原因取决于继续创新的能力;即使它像苹果一样强大,它现在也很松懈,并且遇到了像三星这样的公司的挑战。因此,中国企业能否进行创新,能否继续创新,是否有系统和人才保障,是未来亟待解决的问题。

资料来源:《文汇报》2013.9.2首页

媒体链接

企业可以变得更强大,更好,经济可以升级。

作者:

记者张晓明